返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

公司组织完成2013年在京直属单位招聘高校毕业生统一考试工作

发布时间:2013-01-05    

  招聘高校毕业生是公司人才引进的主渠道,在公司系统内统一组织开展招聘高校毕业生考试工作,对于深化人力资源集约化管理,加强员工入口管理,实施人才强企战略,优化队伍结构,提升企业人才竞争力具有重要的意义。为充分发挥北京对于人才吸引的地理位置优势,提高人才引进质量,公司于2012年12月22日至28日,针对应聘公司总部、华北分部、25家产业和金融单位在京机构的2013年应届毕业生,开展了统一考试工作。共有3.1万名学生应聘了本批考试的27家单位,其中来自多所知名院校的1541名学生(博士244人、硕士1297)参加了笔试和面试。考试包括笔试、面试、心理测试等多个环节。笔试的命题、阅卷和考务由公司统一组织,专业考试方向包括电气工程、金融、会计、人力资源、医学等26个专业。笔试设三个考点,分别为国网高培中心、北京公司培训中心、冀北公司培训中心,采用上机考试的形式。面试考点设在国网高培中心。

  本次招聘考试是公司首次统一组织各在京直属单位进行招聘考试,主要有以下四个特点:

  一是多方协同配合、组织井然有序。为确保考试组织工作严谨有序,公司成立了考试领导小组、考试办公室和相关工作组,由人资部牵头,人事、监察、信通等部门和北京公司、冀北公司、高培中心、能源院(人才中心)等单位配合协作。工作组制定了详细的考试工作方案和工作手册,明确了职责分工和各阶段的工作内容,制定了应对各类突发情况的应急预案,为考试工作的顺利开展提供了有力保障。12月22日中午,某考点突发通信光缆断裂事故,导致考试网络中断,公司迅速响应,启用应急预案,确保当日考试顺利完成。

  二是信息系统全面支撑,工作机制运转高效。本次考试采用了全过程信息化管理的模式,从毕业生填写简历、填报自愿,各单位筛选简历、通知考试、资格验证、指纹录入,到考试现场的身份验证、试卷抽取、上机考试、自动阅卷、面试评分、自动排序等均采用公司招聘高校毕业生信息平台完成。通过信息化手段,缩短招聘工作的组织时间,有效避免了人工失误,大大提高了工作效率,确保了考试的规范、公正和保密。

  三是关注考生体验,体现人文关怀。本次考试的组织工作一切以方便考生为出发点,从考试流程设计、考场布置准备、考试现场引导、医疗后勤保障等各方面周到细致的为考生提供便利,体现了公司“以人为本”的管理理念。各单位在同一时间开展招聘考试,考试成绩在各单位之间共享通用,减少了应聘者参考次数,节约了应聘成本。笔试结束2个小时后,考生即可在公司招聘平台网站上查询考试成绩,6个小时内各用人单位发出面试通知,缩短应聘者等待时间,展现了公司快速、高效的工作作风,获得了考生的一致好评。

  四是宣传国家电网品牌,树立良好社会形象。以招聘考试为契机,加强公司企业文化、经营理念、人才战略的宣传,不断提高公司招聘平台在社会上的知名度和影响力,树立招聘工作公开、公平、公正的社会形象,为公司抢占优势人才资源,提高招聘质量提供有力保障。同时,通过加强招聘过程的统一规范管理,增强各单位的协同运营效率,降低了总体招聘成本,集约化管理效益得到进一步彰显。

  下一步,公司将继续完善招聘考试的工作流程和运行机制,优化工作方案,强化组织保障,提高工作效率,积极准备2013年3月和5月开展的省公司和京外直属单位的统一招聘考试,为公司智能电网和“三集五大”建设提供人才储备。

  信息来源:人力资源部