返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

张北可再生能源柔性直流电网示范工程设计启动

发布时间:2017-02-14    

  2月8日至9日,张北可再生能源柔性直流电网示范工程设计启动会议在京召开。会议正式启动工程成套设计和初步设计等相关工作,明确工程设计组织管理模式,提出工程设计质量和进度要求,评审科研设计专题大纲,安排部署了后续工作.

  张北柔直电网工程为汇集和输送大规模风电、光伏、储能、抽蓄等多种形态能源的柔性直流电网,工程系统电压±500千伏,包括张北、康保两个送端换流站,北京受端换流站和丰宁调节换流站,采用架空输电线路,线路全长约648千米,是世界首个具有网络特性的直流电网示范工程,是世界上电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程,也是世界首个应用柔性直流技术进行陆地可再生能源大规模并网的示范工程,创新引领和科技示范意义重大。

  刘泽洪说,张北柔直电网工程的核心技术和关键设备均为国际首创,原始创新难度大,要求工程的科研攻关、设备研制和设计工作深度融合。各相关单位要全面梳理张北柔直电网工程建设的关键技术和核心问题,创新研究手段,完善试验条件,找准问题,理清思路,整合资源,做好迎接张北工程科研、设计、设备制造和现场建设等各方面挑战的准备。

  会议强调,各单位要高度重视,做好组织协调、加大资源投入,做好科研对设计的支撑,确保科研成果推动工程建设,通过工程建设推进科技进步,做好重大科研成果的培育;切实提高工程安全可靠性,全面落实安全可靠设计指导原则,总结柔性直流工程运行经验,通过设计创新,提高能量可利用率;深入落实依法合规要求,从设计源头来提高工程质量,全面评估补短板,抓好三维数字化设计,全力以赴做好设计工作,确保实现工程建设目标。

  信息来源:国网直流部