返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网华北分部圆满完成全国两会保电工作

发布时间:2017-03-16    

  3月15日,全国两会保电工作落下帷幕。全国两会期间,国家电网公司华北分部严格执行保电方案,加强电网安全运行管理,保障电网安全运行,确保了电力可靠供应,圆满完成全国两会供电安全保障工作。

  做好全国两会保电工作是国网华北分部承担的重要政治任务,按照国家电网公司统一部署,华北分部依据“华北保京津唐、京津唐保北京”原则,召开保电工作会议,成立保电领导小组,制定全国两会保电工作方案,全面落实各级安全责任,开展安全专项检查,深入分析电网主要风险,强化电网运行风险评估,优化机组运行方式,加强网源协同,保持合理的旋转备用容量。针对可能发生的恶劣天气、外力破坏等情况,组织电网反事故演练,开展电网三道防线安全检查,加强设备缺陷管理。

  全国两会期间,国网华北分部启用应急指挥中心24小时值班,分部领导、相关负责人在岗值守,及时了解各项保电措施的执行情况,严格执行每日定时信息报送制度,确保向总部报告及时、准确、全面。在开、闭幕式等重要保电时段,分部领导坐镇应急指挥中心指挥,实时掌控电网运行情况,确保安全应急预案、风险预警要求、重点环节安全管控等各项工作全面落实。同时,组织专业人员赶赴国网华中分部启动备调系统,实施主、备调同步值班,对自动化、信息机房开展特巡,加强数据管理,对数据库及时备份,确保各类设备和系统运行安全可靠。

  全国两会期间,国网华北分部密切关注天气变化,准确把握负荷走势,合理安排运行方式,科学安排机组启停,保持充足的旋转备用容量及事故备用容量,利用风电AGC等技术手段积极消纳清洁能源。保电期间共安排机组启停37台次,开展跨区域弃风弃光现货交易20笔、灵活调整现货交易16笔。结合天气情况及电网实时运行情况,开展风险分析,每日对重要输变电通道设备事故风险开展在线分析;针对电网薄弱环节采取预控措施,确保风险可控。保电期间,华北分部安排500千伏线路带电作业摘除异物12条次,及时消除了电网运行安全隐患;迅速准确处置了3起山火造成的500千伏线路故障,保障了全国两会安全可靠供电。

  信息来源:国家电网公司华北分部