返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国家技术标准实施示范工作启动电视电话会议召开

强化标准实施 努力提升电网本质安全

发布时间:2017-03-30    

  3月29日,国家技术标准实施示范工作启动电视电话会议在北京召开。会议深入学习国家标准化管理委员会批准的国家技术标准实施示范总体目标要求,结合公司技术标准实施评价工作理论与实践成果,全面部署相关工作。国家标准化管理委员会副主任殷明汉,国家电网公司副总经理刘泽洪,中国电力企业联合会副秘书长许松林出席会议并讲话。

  标准是国际通行的“技术语言”,是促进世界互联互通的纽带和桥梁,是企业核心竞争力的重要体现。近年来,国家电网公司积极争取战略主动,深入研究并发布公司技术标准战略纲要,以标准创新支撑和引领电网创新发展;不断强化体制机制建设,有效激发技术标准工作创新活力;构建完善的技术标准体系,为公司健康发展提供全面支撑;大力实施标准国际化,推动实现中国标准的国际领跑。公司工作得到国家和行业的广泛关注和肯定。在标准化改革深入推进的关键时期,积极开展国家技术标准实施示范,进一步强化标准实施和实施监督具有重要意义。

  刘泽洪说,公司是技术密集型的企业,技术标准是保证公司、电网安全稳定高效运营的重要基石。公司和电网发展方式的转变,在规划设计、工程建设、运行检修等诸多方面,都需要技术标准继续发挥重要支撑作用。各部门、各单位要提高对技术标准实施评价工作的认识,把技术标准实施评价作为提升电网本质安全的有力手段,严格遵守技术标准,按照规范的流程、严谨的要求开展业务活动。他强调,公司要将国家技术标准实施示范与公司技术标准评价工作统一起来,将电力企业标准化良好行为试点工作与公司技术标准实施评价工作统一起来,将业务管理工作与公司技术标准实施评价工作统一起来,从根本上发挥技术标准对公司业务发展的促进作用,为支撑我国标准化事业健康发展、公司和电网科学发展作出新的更大贡献。

  国家标准化管理委员会、中国电力企业联合会相关部门负责人,国网发展部、运检部等相关部门,中国电科院、国网信通产业集团、国网北京电力等在京单位相关负责人,公司技术标准专业工作组秘书长及有关专家在主会场参加会议。

  信息来源:国网科技部、国网电网报社