返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

公司召开第二期“法治国网大讲坛”

发布时间:2017-04-05    

  3月28日下午,公司以电视电话会议形式组织召开第二期“法治国网大讲坛”。本期大讲坛以“通用制度评估和落地执行检查工作理论与实践”为主题,由国网浙江、湖北电力分别代表项目组,系统介绍了通用制度评估和落地执行检查两项工作开展的理论支撑、方式方法、试点情况和实施效果。

  通用制度评估体系项目组依托流程分类框架理论、制度有效性理论、全生命周期理论,采用问卷调研法和柯氏评估模型,建立了制度评估指标体系,促进专业制度体系改进与提升,并建议开发应用信息化辅助工具,力推制度有效性评估常态化运行

  通用制度落地执行检查指标体系项目组采用关键点法、专家意见法等方法提取了制度落地执行关键指标,并通过开展指标样本分析、信度效度校验等方法,进一步检验指标的科学性,采用熵权法逐层确定了具体指标权重。

  公司董事长、党组书记舒印彪对2017年法治工作作出“不断提升公司法治力,织密法律防护网,争当中央企业法治建设排头兵”重要批示。公司通用制度体系在央企中属率先建立,需要不断创新才能持续保持领先位置,本期大讲坛介绍的两个创新实践项目,是公司在规章制度建设方面实现“排头兵”目标的重要探索,突出三个结合,即定量与定性的结合、突出科学定量分析,在线与离线结合、突出在线法律服务保障,信息化与手工化结合、突出智能化。

  “法治国网大讲坛”紧紧围绕公司年度法律工作重点任务展开,致力于解决工作中的突出问题,以适用性、实践性、创新性为导向,理论与实践相结合,创新与应用相结合,侧重于实践与创新。鼓励各单位在贯彻落实公司工作部署中,结合本单位工作实际大胆创新实践,勇当“大讲坛”交流者,不断提升公司法治理论水平和实务操作水平。

  信息来源:国网法律部