返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

北京电网度夏底气更足

发布时间:2017-07-03    

  今夏,北京电网最大负荷预计达到2400万千瓦,同比增长15.23%。随着安定500千伏1、2号主变和昌平500千伏1、4号主变增容工程建设投运,北京电网度夏有了更强劲的保障。

  骄阳炙烤着大地。6月20日、30日,北京安定500千伏变电站1、2号主变和昌平500千伏变电站1、4号主变先后完成增容,启动运行,有效缓解了迎峰度夏期间电网供电负荷压力,为首都电网平稳度夏提供有力的供电保障。

  安定、昌平500千伏变电站是北京电网的重要枢纽变电站。今年,北京市四大燃煤热电厂全部停机,不再新建大型电厂。为满足北京市供电需求,安定、昌平500千伏变电站主变压器增容势在必行。

方法创新 安定站里干起“细致活”

  安定500千伏变电站1994年投运,承担着王府井及丰台、大兴等一系列重要用户供电任务。随着区域用电负荷的增长,供电压力越来越大。本次增容工程将原有容量为800兆伏安变压器更换为1200兆伏安的500千伏变压器,改造220千伏配电装置、66千伏无功补偿装置及主变、母差保护装置。计划2017年6月完成1、2号主变增容任务,2018年1月完成3、4号主变增容任务。

  “主变、主变220千伏侧、66千伏侧拆旧换新,从‘毛细血管’到站内的‘五脏六腑’,安定500千伏增容好比是进行了一场脱胎换骨的手术。”承担安定站施工任务的北京电力工程公司副经理张锦说。

  工程实施期间,安定站3台主变运行,给周边区域电网带来较大安全风险,且工程是近电作业,施工环境复杂。“活儿必须细致,每根电缆、每根线芯必须摸清起点、终点位置和作用,才能拆旧换新。”北京电力工程公司变电分公司副经理徐克军介绍,针对主变、220千伏母差保护屏的更换、调试等危险性较大的工作,技术员仔细核对原有图纸及施工图,现场认真勘查,弄清原电气设备安装布局、接地情况、控制回路等,做好标记工作,确保设备及线缆拆除准确率100%。

  安定站的调相机为前苏联原装进口,有一定的历史价值。为实现调相机保护性拆除,做好退运保护工作,国网北京市电力公司邀请高井电厂已退休的原调相机运行检修人员参与技术攻关小组。为减少调相机基础拆除施工对周边运行设备的影响,该公司施工人员对2160立方米的调相机基础创新采用分块切割的方法处理,确保工程按期进行。

  为解决多专业交叉作业难题,项目部按不同电压等级划分施工区域,分别进行流水作业。保证每个施工区至少有一条道路,以便设备吊运、安装的连续进行。

  “这次增容工程的工作量不亚于新建一个500千伏变电站。”徐克军感慨地说。

工艺改良 昌平站建设作示范

  昌平站于1991年9月24日投入运行,是北京重要的枢纽变电站。本次增容将4组变压器更换为1200兆伏安主变压器,改造220千伏配电装置,将原有35千伏无功补偿设备全部更换为66千伏无功补偿设备,更换主变、母差保护装置。计划2017年6月底完成1、4号主变增容任务,2018年6月完成2、3号主变增容任务。

  “建设这个站的同时,我们的神经系统都连带着被改造了。”负责500千伏昌平变电站增容施工的北京送变电公司项目经理许锋笑着说,“工期不短,但是必须分阶段干。每个阶段都有不同的特点,也都有让我们为之紧张的环节,我们称之为阶段性神经紧张。”

  与安定站增容工程一样,昌平站建设只能在整站不停运的情况下分阶段局部展开。许锋办公室的墙上挂着的昌平变电站增容工程进度图,上面记录着从2015年11月的220千伏区管母线更换,到2018年6月2、3号主变压器更换完成,历时近3年时间,共分5个阶段。

  “每一个阶段都有特殊困难。”项目总工李涛介绍:“就拿220千伏管母线、软母线更换来说,施工难度之大,安全风险之高,是我工作这么多年第一次遇到。”

  李涛说的作业,是将220千伏间隔上跨线的1400平方毫米导线更换为1440平方毫米耐热导线,是整个施工阶段中的重点和难点。由于变电站不能全停施工,只能采用母线轮停,单母线停电更换方案。施工过程中,不仅要考虑空气湿度、温度和风力等自然因素,还要考虑绝缘距离、近电感应。在上跨线更换过程中,位于上跨线下方的6根母线中有3根是带电运行的,同时施工区域两侧的间隔也都带电运行。施工空间极为狭窄,安全风险达到四级。

  “我们决定使用索道桥近电作业方式进行施工。”李涛说。这是一种从线路跨越施工借鉴来的索道桥封网技术,经过改良创新,项目部第一次将其应用于变电施工。为确保施工安全,项目部多次完善绝缘架封网、索道桥度线的施工方案,邀请专家论证,通过精细测量和周密计算,模拟现场实际环境,从索道桥承重、抗拉强度等多个方面反复试验,对绝缘绳、绝缘杆等施工工器具做干燥处理,确保施工安全。

  “施工那天,工人穿着屏蔽服,带着牵引绳,在上跨线上一点一点地向前挪,下面带电的管母线离他只有不到3米。”项目部安全员杜长亮说。

  业主项目经理龙子华说:“这在变电站带电施工中算是创新,安全风险相对最低,施工效率最高,由于我们准备充分,施工过程非常顺利,对今后不停电母线跨越及主变增容工程具有指导意义。”

统筹协调 基建战线立新功

  安定、昌平500千伏变电站增容工程建设期间,恰逢全国两会和“一带一路”国际合作高峰论坛召开。运行站内近电施工、旧设备拆除、新设备吊装、二次接线等施工风险很大,一旦发生问题,将造成严重的电网事故。“土建施工、电气一次、电气二次、继电保护调试、保护自动化多专业参与,停电施工次数多,跨越施工多,施工难度大,安全风险高。”国网北京电力建设部主任蔡红军解释。

  安定、昌平增容工程被列为国家电网公司年度重点工程,为确保项目优质高效建设,国网基建部、发展部、运检部和国调中心等多部门联合组织召开工程协调会,协调施工进场、旧设备处置及停电窗口等工作。工程实施期间,公司相关部门多次到施工现场调研指导工作,并督查现场安全工作,高标准、严要求推进增容工程。国网华北分部在设备停电配合、启动方案制定、运行方式安排等环节,克服困难,科学安排,保障了工程按计划顺利推进。国网北京电力精心安排、科学组织,重点抓好前期策划、计划管理、资源投入、现场管控等关键环节,超前解决制约性问题。工程各参建单位团结协作,尽职履责,安全、优质、高效地完成了建设任务。

  6月30日,昌平变电站1号主变顺利投入试运行,标志着这场增容攻坚战取得阶段性胜利。正如国网基建部葛兆军主任所说:“安定、昌平各完成2台主变增容建设任务,有效提高了首都供电能力和供电可靠性, 缓解了迎峰度夏期间电网供电负荷压力。为满足负荷增长需求,已投运变电站增容将成为电网建设的又一项重点任务。安定、昌平站建设过程中,母线不停电更换跨线、停电施工方案、现场运行设备隔离等方面工作具有代表性和推广应用价值。下一步,我们将总结经验,研究变电站增容典型施工方法,在确保施工安全及电网安全的前提下,按时完成建设任务,为电网安全稳定运行奠定坚实的基础。”

  信息来源:国网基建部、国家电网报社