返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网西北分部深入研究清洁能源供暖工作

发布时间:2017-07-14    

  7月11日,国家电网公司西北分部召开清洁能源供暖专题会议,研究讨论促进西北清洁能源供暖专题项目组调研报告,并对下一步工作提出了意见和建议。

  国家电网公司副总工程师、西北分部主任、党委书记王风雷主持会议并讲话,西北分部副主任、党委委员张磊,正局级调研员杨玉林,副局级调研员房喜出席会议,相关助理总师、办公室、安全质量监督处、规划统计处、西北电力调控分中心相关负责人以及西北清洁能源供暖专题项目组成员参加了会议。

  为深入贯彻国家电力“十三五”发展规划和国家电网公司2017年“两会”精神,认真落实舒印彪董事长指示要求,推动各级电网安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,今年年初,国网西北分部在西北区域牵头组建促进西北电网发展和清洁能源消纳协调推进组织,旨在通过深入研究西北电网清洁能源消纳和电网“强直弱交”等突出问题,提出解决方案,合力推动西北大电网运行能力升级、清洁能源消纳能力升级、电网协调发展水平升级,共同打造西北坚强智能送端电网,促进西北能源资源尤其是新能源在更大范围的优化配置。其中,结合工作推进中遇到的新形势、新问题,专门成立相应专题项目组,组织专门力量集中攻关。西北清洁能源供暖专题项目组由西北分部副主任、党委委员左玉玺任组长,赵临云主任助理负责联络实施,分部和五省(区)电力公司专业人员参加,于4、5月对西北五省(区)开展清洁能源供暖工作进行了实地调研,搭建交流平台,总结先进经验,分析存在问题,提出政策建议,促进工作提升。

  会议对开展西北清洁能源供暖专题调研取得的阶段性成果给予充分肯定和鼓励,要求进一步深入思考,继续完善研究报告,持续跟踪清洁能源供暖示范项目,发挥典型项目的引导作用。要搭建五省区公司的交流平台,积极宣传引导,建立示范项目,加强政策研究,以电能替代为核心推动清洁能源供暖工作。王风雷强调,推进西北清洁能源供暖工作,从长远来看不仅改善环境和空气质量,而且提高售电增量和电网效益,因此作为国网西北分部要发挥平台引领、政策研究作用,在更大范围内展示宣传研究成果。希望项目组继续努力,拓宽视野,不断吸取各方经验,让政府满意给予扶持,让企业受利积极支持,最终实现共赢。

  信息来源:国家电网公司西北分部