返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

西南区域电力通信系统首次无脚本应急演练顺利开展

发布时间:2017-07-27    

  7月20日,国家电网公司西南分部联合国网信通公司组织开展了西南区域2017年通信系统无脚本应急演练。国网四川信通公司、检修公司和四川成都供电公司等3家单位参演,国网重庆电力、西藏电力、河南电力、青海电力等多家单位信通专家观摩。

  演练首次采用无脚本模式,随机抽取科目为四川成都片区220千伏桃圣II线光缆中断,涉及辖区内的国网一级骨干传输系统、西南二级马可尼传输系统和四川省网川东南传输系统。事故场景包括220千伏三圣变、500千伏桃乡变,以及三圣站出站2.3千米故障处。演练分为故障发现、故障汇报、调度指挥、故障定位、应急处置、纤芯测试、系统恢复共七个环节,每个环节、流程都需要纵向多层级协调、横向多单位配合。整个演练历时3个小时,参演过程操作严格遵守各项安全规章制度及标准化作业流程,各参演单位协同得力、处置有序,达到了预期目标。演练场景覆盖面广、流程复杂、对通信系统运行维护具有针对性和实际指导意义。

  演练主会场设在国网四川信通公司,设置导演观摩室、通信调度演习室,四川成都供电公司和国网四川检修公司分别在故障现场配合演练。本次演练开通了3条专线会议通道,观摩室和调度演习室搭建了一主两备会议系统,抢修车辆配置了4G“单兵”移动视频装备,抢修现场配置了卫星通信车,采用“静中通”回传音视频。

  下一步,国网西南分部将总结此次演练的经验,从信息通信应急处置工作实际出发,扩大演练范围,形成常态机制,努力提高区域信息通信应急处置能力,强化本质安全水平,为西南电网安全稳定运行提供强有力支撑。

  信息来源:国家电网公司西南分部