返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网华东分部组织联合攻防演练检验电力监控系统安全防护水平

发布时间:2017-08-17    

  为进一步提高华东区域电力监控系统安全防护水平,查找安防隐患,检验相关网络安全防护人员实战能力,提升电网电力监控系统安全保障能力, 8月8日,国家电网公司华东分部组织区域各级调控机构和相关单位,开展了“2017年华东区域电力监控系统安全防护红蓝队联合攻防演练”活动。

  本次“红蓝队攻防演练”是电力监控系统领域首次开展的网省联合演练,演练按照“ 统一指挥、联合部署、分级负责、并行开展、厂网联动”的原则进行。华东分部充分发挥分部平台作用,组织华东及四省一市调控(分)中心及部分地调等调度机构,部分电厂和变电站等现场单位,联研院、南瑞科技、南瑞信通、科东公司、华三公司等技术支撑单位,共计30余家参演单位,组织参演人员超过200人。

  本次演练设置了包括“横向渗透测试” “纵向渗透测试”“病毒感染测试”和“应急测试”等四大类场景,下设10个演练科目。为确保演练过程中不发生影响实际系统运行的情况,演练历经总体策划-方案编制-方案完善-演练环境搭建-应急预案编制-安全措施落实-预演练等多个环节近3个月的充分准备。正式演练过程中各参演人员配合流畅,应急处置操作熟练,各项安全措施安全有效,全部科目均按预定要求顺利完成。

  本次联合演练是国网华东分部加强本质安全建设,落实“条块结合”管理理念的一项举措。通过本次演练活动,锻炼了华东及四省一市调度机构和各参演单位应对电力监控系统网络安全突发事件的应急指挥能力和应急处置响应能力,验证了华东电力监控系统安全防护应急处置预案执行效果,检验了各单位对网络安全突发事件应急响应工作流程的掌握情况,进一步增强了华东区域各级生产运行人员网络安全责任意识,有效促进了各级调度机构、厂站之间的协调配合,提高了华东区域电力监控系统安全防护水平和应急处置能力。

  信息来源:国家电网公司华东分部