返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

特高压中线扩建工程通过竣工环境保护验收

发布时间:2012-09-27    

  2012年9月21日,晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程扩建工程顺利通过了国家环保部组织的竣工环境保护验收。山西省、河南省、湖北省环保厅,环保部辐射环境监测中心,国家电网公司交流建设部、国网交流建设分公司以及工程有关环评、设计、监理等单位的代表和专家共50余人参加了验收会议。

  环保部验收组20日完成了现场检查后,21日在湖北省宜昌市召开了验收会议。听取了国网交流建设分公司的工程环境保护执行情况汇报、验收调查单位的工程竣工环境保护验收调查情况汇报,以及技术审评单位的评审情况汇报,对工程环保方案、措施落实情况和工程环保成果进行了充分讨论。验收组对工程环保工作给予了高度评价,认为各项环保指标符合要求,各项环保措施落实到位,一致同意工程通过环保验收。

  特高压交流试验示范工程扩建工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最先进的交流输电工程。扩建工程在晋东南、南阳和荆门变电站共扩建4组3000MVA主变,在长治-南阳和南阳-荆门线路上装设40%串补,对充分发挥特高压输电优势,提高华北、华中两大电网间资源配置能力具有十分重大的意义。国家电网公司高度重视本工程的环境保护工作,在工程建设中严格执行国家环保方面的法律法规,认真落实环评报告和批复的各项要求,大力开展技术创新与科技创新,全面优化环保措施,在节约土地、抑制电磁环境影响等各方面取得了重要成果,工程建设运行过程中未发生因环保问题引起的投诉。工程竣工环保验收现场调查和监测结果表明,各项环保指标均达到或优于国家批复要求,实现了“环境友好”的建设目标。

  信息来源:交流建设部