返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网华中分部提出加强检修公司保护定值整定工作管理新办法

发布时间:2017-09-05    

  站用变、低压无功补偿设备保护正确动作快速切除故障,对保证电网安全运行具有重要意义。8月31日,国家电网公司华中分部召开专题会议,要求各省调一个月内完成检修公司保护定值整定专用管理模块的开发工作,同时要求检修公司的定值整定、审核和批准人员必须要经本单位管理部门认定,并书面报送省调审核备案,以加强和促进检修公司的整定工作管理。

  按照公司职责划分标准,超、特高压变电站内站用变(含500千伏站用变)、低压无功补偿设备的保护定值整定有各检修公司负责,而检修公司在定值整定和管理工作缺乏必要的制度和技术保障,普遍为单人兼职,定值整定和管理工作一肩挑,同时缺少相应的支撑系统,电网安全运行存在隐患。

  为此,国网华中分部开展了充分调研,在综合考虑实用性、规范性和安全性的基础上,研究制定了检修公司定值整定工作强化管理方案,创新OMS中保护定值管理,将检修公司定值整定工作纳入省调OMS统一管理,在省调OMS管理系统中开发用于检修公司保护定值整定的专用管理模块,完成从整定、审核、批准到执行、归档的全部流程,实现检修公司整定定值的电子化流转和统一管理,从而有效提高检修公司保护定值整定工作的规范化水平,目前湖南已完成了该模块的开发和上线运行,效果良好。

  目前,站用变、低压无功补偿设备保护整定计算还没有国家、行业或公司企业标准可依,下一步,国网华中分部将对该类保护功能和定值整定办法进行梳理,组织制定华中电网超、特高压变电站站用变、低压无功补偿设备保护定值整定技术规范,进一步提高检修公司整定计算工作的标准化、规范化水平,筑牢电网安全运行防线。

  信息来源:国家电网公司华中分部