返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网西北分部开展2017年主备调切换演练

发布时间:2017-09-15    

  9月15日,随着国家电网公司西北分部电力调控分中心调度权由(兰州)备调转移到(西安)主调,国网西北分部电力调控分中心主备调切换48小时演练取得圆满成功。

  本次演练按照《国家电网省级以上备用调度运行管理工作规范》的相关要求,以国网西北分部电力调控分中心值班场所遭受地震威胁为背景开展。为确保演练安全顺利进行和调度业务平稳过渡,国网西北分部电力调控分中心编制了《西北电力调控分中心2017年主备调切换演练及保障方案》,对职责分工、切换流程和保障措施作出明确要求。备调值守期间,国网西北分部电力调控分中心各项调度业务有条不紊的开展,调度员共执行了计划检修单14份,下达调度命令22条,签订了64笔跨区跨省实时交易及主控区置换,及时处理了鱼卡变7562开关第二套合并单元异常导致多个一次设备停运等复杂电网故障,确保了电网安全稳定运行。

  近年来,国网西北分部调控分中心高度重视备调系统的建设工作,在做好备调日常维护管理工作的同时,对备调系统定期进行数据核查和功能测试,不断完善备调系统。本次主备调切换48小时实战演练,考验了西北备调系统运行的稳定性,充分检验了西北分部全天候、不间断掌控电网的能力,达到了锻炼队伍、防患未然的目的。后续,国网西北分部将总结演练经验,继续做好备调的日常运行管理和常态化演练工作,不断提升备调实用化水平。

  信息来源:国家电网公司西北分部