返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网华中分部圆满完成主备调切换实战演练

发布时间:2017-09-25    

  9月20日09:15,国家电网公司华中分部备调切换48小时全专业实战演练结束,华中调控分中心调度权由备调平稳切换至主调。演练期间,华中电网运行平稳,各专业配合协调、通力合作,各项实时调控业务联系通畅,演练圆满结束,达到“全专业、全实战”备调演练的预期目标。

  此次演练较以往有两大不同。一是本次演练正值秋检期间,较以往在迎峰度夏期间开展备调演练相比,电网停电设备多、倒闸操作多、故障诱因多,电网运行风险显著增大,给在备调工作的调控人员带了挑战。二是在备调系统首次实现了对直调水电厂的本地AGC控制。这也是本次备调演练的最大亮点。备调系统的本地AGC控制功能于今年经过多次测试后完成部署,本次演练中,备调调度员首次使用该系统直接对直调水电厂进行AGC控制,克服了以往需要通过访问主调服务器进行间接AGC控制的弊端,标志着备调系统AGC可以逐渐摆脱对主调的依赖。这是备调建设的一次重大突破,显著提升了备调系统的“独立运转”的能力,使演练更加贴近“全实战”目标。

  下一步,国网华中分部将总结经验、吸取教训,加快推进备调系统建设,使备调系统逐步具备“全实战”条件,为华中电网安全稳定运行增添强大的后备保障力量。

  信息来源:国家电网公司华中分部