返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网西北分部提升天中直流外送新能源能力

发布时间:2017-10-16    

  10月11日,从国网西北分部了解到,为了缓解新能源消纳压力,国网西北分部结合西北电网系统保护研究,创新性的提出了“全过程电压控制”的解决思路,充分利用设备的短时耐压能力,在事故后投入直流控保预留的换流站66千伏低抗及新能源自动电压控制系统预留的感性无功补偿容量,缓解直流闭锁的稳态过电压问题,提升天山换750千伏联变下网功率。

  据了解,天中直流是西北电网首个风火打捆特高压直流,设计容量800万千瓦,近区配套新能源925万千瓦。新能源需通过天山换流站750千伏联变下网至500千伏直流系统送出。由于天中直流配套电源未全部按期投产,直流闭锁引起近区电网稳态过电压问题突出,为了保证直流闭锁后的设备安全,不得不限制天山换750千伏联变下网功率,造成天中直流近区配套新能源送出受限严重。

  西北分部编制了详细可行的实施方案,并得到了总部的认可。国网运检部及时组织设备运维及厂家等单位对天山换流站数百个元件的耐压能力进行了全面核查,对各电压等级元件20分钟内的耐压能力进行了明确。西北分部经过数百个运行方式的分析校核,在最短时间内完成了运行控制方案的修编工作。经过多方努力,不到一个月的时间内将各项措施落实到位,当前方式下天山换联变下网能力提升了60万千瓦,初步测算至年底可最大提升送电空间10亿千瓦时以上,可一定程度缓解西北新能源消纳压力,并为风火打捆特高压直流送端输送能力的提升提供了良好的示范作用。

  下一步,西北分部将继续总结经验,勇于创新,结合西北电网系统保护建设,进一步提升新能源送出关键断面输送能力,促进西北电网新能源消纳。

  信息来源:国家电网公司西北分部