返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网华中分部全力支援湖北应对历史罕见秋汛

发布时间:2017-10-23    

  9月下旬至今,湖北遭遇历史罕见秋汛,湖北电网面临清洁能源消纳与调峰难题。国家电网公司华中分部统筹全网资源,全力以赴支援湖北。

  本轮秋汛中,湖北境内多座骨干水库超汛限水位开闸汇洪,水电发电量大增,火电长期保持最小开机方式、最低负荷运行,清洁能源与电网调峰难题困扰湖北电网。

  国网华中分部急湖北之所急,在统筹全网资源、调节能力和电网控制要求的基础上,10月1日至17日期间,华中电力调控中心配合国调中心紧急调整跨区外送电力计划37次,将三峡水电转送华东电网、南方电网最大电力228万千瓦,调减西南水电168万千瓦;开展区内跨省调剂91次,调增河南、江西受入水电,最大分别达到110和70万千瓦,最大限度消纳了水电资源。

  据预测,这轮秋汛将持续到本月底,湖北各大水库继续保持高水位运行,水电消纳与电网调峰、安全控制的矛盾仍未消除,国网华中分部正全力以赴做好湖北集中来水应对工作,密切跟踪天气、水情变化,根据当前电网“负荷轻、水电大发、重载断面多”的运行特点,对全网运行风险和薄弱环节进行再梳理,修编故障处置预案37项,并与湖北省调开展专项反事故演练。在确保电网安全裕度的前提下,尽最大可能消纳清洁能源,减少调峰弃水损失。确保十九大特级保电时段电网安全稳定与可靠供电。

  信息来源:国家电网公司华中分部