返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网西北分部西北送端大电网频率特性试验测试技术获好评

发布时间:2017-11-07    

  11月3日获悉,在刚刚结束的2017年度中国电机工程学会电力系统自动化学术交流会议上,国家电网公司西北分部受邀进行西北送端大电网频率特性试验测试技术专题交流,受到参会学者广泛好评,《西北送端大电网频率特性试验测试方法》论文荣获大会优秀论文。

  西北送端大电网频率特性试验测试技术是基于西北电网频率安全风险提出的一种适用于大电网频率特性分析的实用化测试技术。该方法利用逐步增减网内水电机组出力的方式产生斜坡式频率扰动,通过电网频率响应全过程分析,实测西北电网频率静态全特性。同时,在网内采用制造电网实际频率大阶跃扰动方式实测西北全网频率动态特性,检验网内常规电源机组一次调频动作性能。该方法在国内首次用于大电网频率特性实测,并结合工程实际应用,首次创新性完成西北电网频率静态全特性及动态特性实测分析,填补了以往大电网频率特性实测方法的空白。

  西北分部自2010年起专项从事大电网频率控制研究工作,成立西北电网机组涉网频率管理专项核查工作组,累计完成现场核查144次,确保了网内电厂机组一次调频、AGC参数、逻辑设定准确。并分别于2012年、2015年、2016年组织开展一次调频全网试验,开创性的完成了新能源参与大电网快速频率响应试验,实测分析了西北电网频率特性,有效检验了网内机组一次调频动作性能。同时,针对频率大扰动事件,深度分析机组一次调频动作情况,发布西北电网机组一次调频性能情况通报,督促一次调频动作性能不合格机组进行整改。西北分部在全国率先开展新能源参与大电网快速频率响应试点研究及应用工作,在世界范围内首次完成电网实际频率扰动下新能源快速频率响应系统性试验,预期构建“调频权责明晰、各类型机组协同配合”的发电机组频率安全保障体系。

  当前,随着西北电网新能源大规模馈入、直流外送规模不断增加,电网频率控制特性的结构性困境日趋明显,电网频率安全管理面临新形势、新挑战,西北分部将继续扎实开展各项频率安全管控工作,确保西北电网频率安全。

  信息来源:国家电网公司西北分部