返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

2018年西南电网首笔富余水电外送消纳框架协议达成

发布时间:2017-11-09    

  为做好2018年西藏水电外送消纳准备工作,促进西藏交易专业能力提升,11月3日,国家电网公司西南分部组织召开2018年藏电送华中交易协商会暨交易专业藏区帮扶座谈会。会议签署了《2018年西藏富余水电送华中框架协议》,明确了2018年西藏富余水电送华中相关各方的权利和义务、交易流程、结算关口、电价、电量规模等核心问题,为后续西藏富余水电送华中提供了组织保障。

  根据协议,湖北电力交易中心将消纳西藏富余水电,电量将按计划分月交易。此次协议,双方本着友好协商、互惠互利的原则,共同为促进西藏富余水电跨省跨区消纳、支持西藏经济社会发展而努力。

  西藏水电外送消纳问题是国网公司落实国家西部大开发战略,优化能源资源配置,服务西藏全面建成小康社会的重要举措,对构建西南电网,促进西南水电资源优化配置具有十分重要的意义。为促进和支持西藏富余水电消纳,充分利用西南电网川藏、川渝跨省通道输电能力,国网西南分部超前谋划,精细组织,提前开展了2018年西藏水电外送消纳的研究工作,提出了西藏富余水电消纳的目标市场、组织形式、输电通道等建议,得到了国网华中分部、西藏、四川、重庆、湖北、河南等电力交易中心的支持和积极响应,为西藏水电外送消纳工作的顺利展开,做了积极的推进作用。

  根据国网公司、国网西南分部藏区帮扶的工作要求,结合西藏目前交易专业的实际情况,此次座谈会有针对性地组织了四川、重庆、湖北、河南等交易中心的专家就水电外送消纳、电量结算、市场化交易等关键事项开展经验交流和分享,促进了西藏交易专业管理水平的提升。

  藏水电消纳的问题不仅是经济问题,更是民族问题,将藏区帮扶与藏电外送有效结合具有十分重要的意义,此次协议的签订标志着藏电外送再次取得新突破。国网西南分部、华中分部将继续加强合作,共同促进西藏水电的消纳,加强交易专业的管理。

  信息来源:国家电网公司西南分部