返回上一页 >>>> 首页 > 公司资讯 > 总部动态

国网西南分部部署下阶段电网运行方式与新能源消纳重点工作

发布时间:2017-12-05    

  12月4日,国家电网公司西南分部党委召开专题会议,听取西南电网2018年运行方式及新能源消纳情况汇报。

  会议总结了西南电网2017年电网运行及清洁能源消纳情况,结合2018年区内外特高压建设、新设备投产、电力电量平衡及电网安全稳定形势等情况详细汇报了西南电网2018年运行方式及系统保护建设进展,针对当前西南地区清洁能源消纳形势系统汇报了弃水成因、2018年消纳预测及应对措施建议,全面部署了下一阶段电网运行方式与新能源消纳重点工作。

  一方面,经过前期大量系统的分析研究,当前对渝鄂背靠背投运前后西南电网的运行特性变化、关键问题症结及安全风险隐患已有了全面深入的掌握。2018年,西南电网将在此基础上,有针对性的做好电网特性研究、运行方式落实、系统保护建设等重点工作的贯彻落实。另一方面,西南电网2018年仍将面临严峻的弃水形势。要明确思路,找准方向,在外送通道建设、交易市场完善、寻求政策支持等方面再下功夫,努力推进西南清洁能源有效消纳。

  在做好2018年电网运行方面,西南分部将继续深化细化电网特性研究,深刻阐明渝鄂背靠背、藏中联网等重点工程与电网特性的本质联系,完善对电网特性的认知理解;结合有关电网运行经验,切实做好电网运行方式的贯彻落实,确保电网安全稳定运行;抓好系统保护建设,确保2018年西南电网系统保护有关核心功能模块按时建成投运;加强交流汇报,协调推进西南通信网建设和落实区内相关电网工程及其配套工程建设。

  在做好清洁能源消纳方面,西南分部将通过有效途径传递弃水形势严峻信息,充分引起各方重视;全力挖掘德宝直流等现有外送通道输送能力,不断提升外送水平;积极谋划送出通道建设,推动提升跨区输送能力;推动完善市场机制,不断拓展清洁能源交易模式和市场规模。

  消息来源:国家电网公司西南分部