返回上一页 >>>> 首页 > 业务概况 > 建设项目

建设项目

  2009年,国家电网公司认真贯彻中央统一部署,组织实施国家下达的三批共计442亿元的扩大内需投资项目,加快中西部农网完善工程和无电地区电力建设工程。加强扩大内需工程投资管理,规范资金使用,保证投资落到实处。

  公司优化完善国家电网总体规划设计,并正式上报。完成了锡盟~上海、陕北~长沙、蒙西~潍坊、宝清~辽宁、晋东南~徐州等特高压交流后续工程可研。宝鸡~德阳、灵宝背靠背扩建工程、三沪二回、呼辽直流、宁东~山东等跨区电网工程顺利推进。

  在特高压直流工作方面,换流变压器、直流场设备和6英寸晶闸管换流阀等研制成功,实现了±800千伏特高压直流关键技术研究和设备研制的全面突破。特高压直流示范工程建设加快推进,工程调试、生产准备工作全面启动。

  加强投资计划管理,非生产性投资和小型基建项目得到有效控制。加强技改、大修管理,完成技改投入118亿元,改造输电线路2万公里、变电容量5349万千伏安。完成电网输送能力提高工程77项,提高输送能力854万千瓦。