首页  |  专栏首页  |  最新报道  |  媒体播报  |  专家访谈  |  图片展播  | 视频点播  |  国际会议  |  特高压知识  |   
您的位置:网站首页 > 专题专栏 > 特高压专栏 > 最新报道

浙北—福州特高压交流输变电工程全面启动
是我国特高压电网进入加快发展新阶段的标志性工程

浙北变电站效果图

浙中变电站效果图

浙南变电站效果图

  4月11日9时,浙北—福州特高压交流输变电工程建设动员大会在福建福州和浙江杭州同时举行。该工程是国家电网公司继晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程、淮南—浙北—上海特高压交流工程之后的第三个1000千伏特高压交流工程,也是我国特高压电网进入加快发展新阶段的标志性工程。

  浙北—福州特高压工程联接浙江与福建两省,是华东特高压主网架的重要组成部分。工程的全面启动,对于提高浙江与福建联网输电能力,加强华东电网接受区外输电能力,保障华东地区电力供应;对于增强华东电网安全稳定水平和抵御严重故障的能力,提升沿海核电群应对突发事故能力;对于加快特高压交流输电技术应用,提高特高压工程建设管理水平,都具有十分重要的意义。

  在杭州出席建设动员大会的有浙江省副省长毛光烈,国家电网公司副总经理、党组成员舒印彪,公司总经理助理兼国网华东分部主任林野等。在福州出席动员大会的有福建省委常委、常务副省长张志南,国家电网公司副总经理、党组成员帅军庆,公司总经理助理孙昕等。

  张志南、毛光烈分别代表福建省、浙江省向工程全面启动表示祝贺。张志南说,这项工程不仅是国家特高压电网的重要组成部分,也是福建省实现大容量跨省联网的重大项目,对于福建加快构建稳定、经济、清洁、安全的能源保障体系具有重要意义,全省上下要为项目提供实实在在的服务。毛光烈说,这项工程建成后,浙江省特高压交直流电网将横穿东西、纵贯南北,极大提升全省电网受电能力和电力安全水平。浙江省委、省政府将全力做好服务保障工作,营造良好的工程建设环境。

  舒印彪、帅军庆在讲话中说,在各方大力支持和帮助下,国家电网公司加强组织协调,克服各种困难,全力推进前期工作,浙北—福州特高压工程于3月18日获得国家发改委核准。工程创新多、工期紧、任务重,极具挑战性。希望各参建单位深刻认识工程的重要意义,与沿线各级党委、政府密切配合、通力协作,精心组织、精心管理、精心施工,确保把这项工程建设成为安全可靠、自主创新、经济合理、环境友好、国际一流的优质精品工程。

  浙北—福州特高压工程具有三大特点:一是技术要求高,工程需在系统集成特高压交流核心技术基础上,在重冰区、复杂地形线路设计、施工和设备抗灾等方面实现突破和创新,面临新的技术攻关和深化研究工作。二是建设难度大,工程沿线地形、气候复杂,大山和重冰特点突出,全线三分之二线段为山地和高山大岭,中、重冰区占71%,海拔最高达1600米,福州站高差达36米、挖填方总量达120万方,大件运输条件差,此外华东地区经济发达,建设环境日趋复杂。三是管理模式新,面对特高压加快发展的新形势,公司建立了总部管理决策与统筹管控、省公司为主现场建设管理、直属单位专业技术支撑的管理模式,省公司是工程投资、现场建设和管理运行的主体。

  据悉,浙北—福州特高压工程计划2015年3月建成投产。工程变电容量1800万千伏安,将新建浙中、浙南和福州变电站,扩建浙北变电站,新建线路2×603千米(浙江境内2×428千米,福建境内2×175千米)。工程建成后,近期输电能力将达680万千瓦,远期输电能力可进一步提高到1050万千瓦以上。

  大会还宣读了项目核准文件,介绍了工程概况和工作安排。(姚雷 郭惠 陈海明 林丽萍)

  信息来源:《国家电网报》

 
 
国家电网公司版权所有     国网信息通信有限公司制作维护
 
Email:system-info@sgcc.com.cn